E

xtension et rénovation complète d'un appartement haussmannien de 210m2 situé à Neuilly-sur-Seine. L’appartement se situe dans un immeuble du début siècle avec une typologie habituelle pour l’époque, triple séjour et chambres sur rue, cuisine sur cour. La cuisine en longueur se trouvait dans le fond de l’appartement et il fallait parcourir un long couloir pour y accéder. La volonté première des clients était de restructurer l’appartement et de le décloisonner afin d'agrandir les pièces à vivres. Le défit de cette rénovation a été de rendre l'appartement plus contemporain, tout en gardant la structure classique de l’existant. La première idée fut de réunir les salons afin de mettre en perspectives les espaces, une bibliothèque d'exposition a été crée pour la collection d'art des clients. Un soin tout particulier a été apporté à l'intégration de l'installation multimédia, des TV miroirs sont dissimulées dans les anciens conduits de cheminées, une niche a été créer de façon à dissimuler un vidéo-projecteur dont l'écran a lui-même été coffré. Un faux-plafond avec gorge lumineuse vient habiller la galerie et mettre en valeur les moulures existantes. Le déplacement de la buanderie dans la zone nuit de l'appartement, à permis de redistribuer les espaces et de laisser s'épanouir la cuisine de 25 m2, traitée en laque brillante blanche, inox et granit du zimbabwe. Toutes les menuiseries, rangements et bibliothèques ont été traités de manière uniforme avec des moulures, pilastres et corniches sans oublier les jeux de lumières qui apportent un vent de modernité dans le respect de la tradition.    

null